1. Волгоградская область
  2. Ростовская область
  3. Республика Калмыкия
  4. Астраханская область
  5. Краснодарский край
  6. Республика Адыгея
  7. Республика Крым
  8. г. Севастополь
Добро пожаловать в Южный федеральный округ — ведущий аграрный регион России. Благодаря благоприятному климату он является лидером по развитию сельского хозяйства в стране
Южный федеральный округ (ЮФО) — один из центров притяжения внутреннего туризма в России, предлагающий уникальные возможности для оздоровления, культурного обогащения и увлекательного досуга.

Климат Южного федерального округа благоприятствует отдыху практически круглогодично, однако пик сезона приходится на летние месяцы. Несмотря на разнообразие климатических условий внутри регионов, большинство направлений предлагают комфортные условия для путешествий вне зависимости от времени года.

За 8 месяцев ЮФО посетили 10 968 172 туристов. По количеству гостиниц, отелей и санаториев (коллективных средств размещения) занимает 1 место в России — 8 879. По сравнению с 2023 годом их количество выросло на 71 КСР.

По данным 2024 года, наиболее посещаемыми регионами округа были Краснодарский край, Ростовская область и Крым, принявшие суммарно более 26 миллионов гостей.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Краснодарский край в экономическом отношении является одним из наиболее развитых регионов ЮФО. Значительное воздействие на экономику края оказывают выгодное географическое положение, высокий ресурсный и кадровый потенциал. Край занимает третье место среди регионов Российской Федерации по числу жителей (после Москвы и Московской области) — 5,8 млн человек.

Общая площадь лесов составляет около 1,8 млн гектаров. На территории региона расположена большая часть Азово-Кубанского артезианского бассейна, имеющего значительные запасы термальных и минеральных вод. В недрах Кубани открыто более 60 видов полезных ископаемых.

Конкурентными преимуществами региона являются природные условия, а именно богатое разнообразие и неоднородность ландшафтов: солёные озёра, грязевые вулканы, водопады, многочисленные скалы причудливых форм, места выхода минеральных вод, ущелья, и, конечно же, побережье Азовского и Черного морей. Здесь располагаются курортно-рекреационные территории — Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсинский, Ейский, Темрюкский районы и другие.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Вареники
    Отварные изделия из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод
  • Кубанский борщ
    Главная изюминка кубанского борща — это его многослойный вкус и особая технология приготовления. Здесь каждый ингредиент добавляется в строго определенное время, что позволяет раскрыть максимум вкуса и аромата
  • Форель на углях
    краб, гребешок, трепанг, осминог, трубач, креветки, улитки, ежики, устрицы — все что живет в Приморских водах

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Крым славится многообразием природных ландшафтов, богатой историей и культурным наследием. Площадь республики составляет 26,1 тыс. км2. Республика Крым состоит из 25 муниципальных образований: 11 городских округов и 14 муниципальных районов, а численность населения составляет 1,9 млн человек.

Республика Крым – всероссийская здравница, известная своими лечебными курортами с царских времён. Морской и лесной воздух в сочетании с лечебными грязями, минеральными водами, формирует уникальный рекреационный и бальнеологический эффект, не имеющий аналогов в мире. В Евпатории и Саках созданы все условия для успешной реабилитации детей с инвалидностью.

На территории Республики сочетаются горные массивы, живописные побережья, уютные бухты и обширные степи. Древняя Генуэзская крепость в Судаке, Ханский дворец и пещерные города в Бахчисарае, Евпаторийские Караимские кенасы, дворцы и замки южнобережья, Аджимушкайские каменоломни Керчи раскрывают богатую историю региона.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Крымские чебуреки
    Выпечка с сочной мясной начинкой. Тонкое тесто, румяная золотистая корочка, стоит откусить, а внутри – ароматный горячий бульон
  • Караимские кибины
    Удивительно вкусные и сытные пирожки из слоеного теста, приготовленного на особом жире
  • Крымская жареная барабулька
    Крым славится своей рыбой, которую ловят в Чёрном море. Одна из самых известных и любимых - это барабулька. Ещё её называют султанкой, а в общем - царская рыбка

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Ростовская область образована 13 сентября 1937 года. Регион расположен на юге Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье, в бассейне Нижнего Дона, площадью — 101 тыс. км2 . На территории расположены 23 города, 6 поселков городского типа и 2266 сельских населенных пунктов в которых проживает 4,1 млн человек.

Бывшая казачья вольница, земля древних греков и хазар, исторический перекресток между народами, культурами, традициями Запада и Востока.

Донской край богат на события и впечатления, привлекателен не только городами и историческими объектами, но и природными чудесами. Среди них – биосферные заповедники с прогулочными эко-тропами и уникальной экосистемой. Бескрайние степные просторы по весне расцветают миллионами диких тюльпанов, а главной точкой притяжение в регионе, как и в прежние века, остается река Дон.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Донская уха
    Сложносочиненное блюдо, в котором нет канонического рецепта
  • Вареные раки
    Настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить
  • Курник по-казачьи
    Курники пекут круглыми, с курицей, грибами, рисом, яйцами и зеленью, каждая из начинок разделяется тонкими блинами

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

Понятная статистика
info@rosstat.gov.ru