1. Республика Саха (Якутия)
  2. Чукотский автономный округ
  3. Магаданская область
  4. Камчатский край
  5. Республика Бурятия
  6. Забайкальский край
  7. Амурская область
  8. Хабаровский край
  9. Еврейская автономная область
  10. Приморский край
  11. Сахалинская область
Добро пожаловать в Дальневосточный федеральный округ — самый крупный по площади макрорегион России, богатый важнейшими природными ресурсами
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) – составляет практически половину площади всей страны, а большинство его субъектов имеют выход к морю, что делает его важным торговым, промысловым и транспортным центром. Это край удивительных ландшафтов, перспективный центр международного сотрудничества и инновационных проектов.

Климат округа отличается разнообразием, от арктических холодов до теплого морского побережья.

За 8 месяцев ДВФО посетили 3 162 292 туриста, которые остановились в 2 467 гостиницах, отелях и санаториях (коллективные средства размещения) . По сравнению с 2023 годом количество средств размещения выросло на 7,6%.

По данным 2024 года, наиболее посещаемыми регионами округа стали Приморье, Хабаровский край и Бурятия. В общей сложности на них пришлось более 4,5 млн турпоездок.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Приморский край — ключевой регион Дальнего Востока, известный своим экономическим потенциалом и динамичным развитием. Площадь Приморского края составляет более 164 тыс. км². На территории края расположены 12 городов краевого подчинения и более 600 сел и деревень, а население составляет 1,8 млн человек.

Большинство туристов едут во Владивосток, чтобы посмотреть на Русский мост, а также на кампус Дальневосточного федерального университета, где ежегодно проводится один из ключевых форумов страны – Восточный экономический форум (ВЭФ).

Обязательно стоит посетить знаменитый Приморский сафари-парк, где в естественной среде можно увидеть амурских тигров. Любителям природы рекомендуем прогуляться по Долине атлантов, где скалы напоминают застывших гигантов.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Пянсе
    Паровой пирожок из корейской культуры / Пигоди - такой же паровой пирожок но острый; в некоторых корейских лавочках можно наполнить его корейскими салатами и получить новое блюдо, которое считается настоящим Владивостокским фастфудом 
  • Жареный папоротник (орляк) 
    Можно с соусом, морковкой и луком, с картошкой и грибами, а можно добавить как начинку в вареники - в любом исполнении вкусно
  • Seafood
    краб, гребешок, трепанг, осминог, трубач, креветки, улитки, ежики, устрицы — все что живет в Приморских водах

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Один из самых крупных и экономически развитых регионов Дальнего Востока. Его площадь составляет 788 тыс. км², что сопоставимо с территорией таких стран, как Турция и Чили. На территории Хабаровского края расположены 24 городских и 412 сельских населенных пунктов, а численность населения составляет 1,3 млн человек.

Большинство туристов едут в Хабаровск, чтобы прогуляться по знаменитой набережной Амура и увидеть мощь великой реки с утеса, где стоит памятник графу Муравьеву-Амурскому. Обязательно стоит посетить музей Амурского моста. Любителям экотуризма нравятся прогулки по заповедным тропам хребта Большой Хехцир.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Бутерброд с красной икрой
  • Папоротник с мясом
  • Копченая рыба

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Регион со значительным природным и туристическим потенциалом. Бурятия находится на стыке Европы и Азии, ее площадь составляет 351,3 тыс. км², что сопоставимо с территорией Германии. В республике расположено 6 городов и 633 населенных пункта. Население составляет 971 тыс. человек.

Большинство туристов едут в Бурятию, чтобы увидеть жемчужину России – озеро Байкал, и главный буддийский храм России – Иволгинский дацан. Незабываемые впечатления подарит прогулка по Чивыркуйскому заливу, где можно поплавать в горячих источниках.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Буузы
    Традиционное бурятское блюдо
  • Байкальский омуль
    Деликатес, который отличается нежным вкусом и ароматом. Рыба славится высокой жирностью и нежной текстурой
  • Боргойская баранина
    Особый сорт мяса овец, выращенных в специфических условиях в Джидинской долине, в районе улуса Боргой

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

Понятная статистика
info@rosstat.gov.ru