1. Красноярский край
  2. Иркутская область
  3. Томская область
  4. Омская область
  5. Новосибирская область
  6. Кемеровская область — Кузбасс
  7. Республика Хакасия
  8. Республика Тыва
  9. Алтайский край
  10. Республика Алтай
Добро пожаловать в Сибирский федеральный округ — охватывающий значительные части Восточной и Западной Сибири он славится крупнейшими по площади лесными массивами
К основным достопримечательностям Сибирского федерального округа (СФО) относится знаменитое озеро Байкал, Телецкое озеро, Река Баргузин, Долина поющих песков и Долина вулканов, национальные парки, природные заповедники, памятники деревянного зодчества.

Климат континентальный с продолжительной и холодной зимой и теплым летом. Несмотря на суровый климат, Сибирь привлекает туристов, ищущих новых впечатлений и желающих побывать в необычных местах.

За 8 месяцев СФО посетили 5 446 141 турист. По количеству гостиниц, отелей и санаториев (коллективных средств размещения) занимает четвертое место в России — 3 564. По сравнению с 2023 годом количество средств размещения выросло на 10,1%.

По данным 2024 года, наиболее посещаемыми регионами округа стали Новосибирская область, Иркутская область и Красноярский край. В общей сложности на них пришлось более 6,3 млн. турпоездок.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Новосибирская область часто занимает первые места в федеральных туристических рейтингах по самым разным направлениям отдыха, а добраться сюда не сложно, ведь в Новосибирске пересекаются крупнейшие железнодорожные, автомобильные, речные и авиационные маршруты. Площадь Новосибирской области – 177,8 тыс. км², на территории расположены 14 городов и более 1,5 тысяч сельских населённых пунктов, а численность населения составляет 2,8 млн человек.

Новосибирская область – удивительный край природных богатств. Здесь известные Барабинские степи, экологическая тропа «Зверобой», «Обское море», бескрайняя тайга и более 350 рек.

Столица области – город Новосибирск – третий по численности населения город России, а также один из самых быстрорастущих городов-миллионников на планете. Но это далеко не все рекорды! Мегаполис может похвастаться самым длинным в мире крытым метромостом, одним из самых крупных зоопарков в стране, а также крупнейшим в России театральным зданием.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Сибирские пельмени
    С начинками из дичи – это большая сибирская любовь.
  • Кебаб из медвежатины
    Кулинарное отражение сибирской дикой природы
  • Десерт Таежный
    Сочетание брусники, кедровых орешков и соснового сиропа

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Красноярский край — географический центр России и второй по величине субъект Российской Федерации. Площадь территории — 2 366,8 тыс. км². По площади Красноярский край равен половине европейской части России. В Западной Европе он уместился бы в пространство от северных берегов Норвегии до Средиземного моря.

На территории края находится мыс Челюскин — крайняя северная точка материковой части России и всей Азии. С юга на север в крае протекает одна из самых длинных и многоводных рек России — Енисей. В крае 23 города и более тысячи шестисот сёл и деревень. Население составляет 2,8 млн человек.

Туристов в регион привлекают: природный парк "Ергаки», национальный парк "Красноярские Столбы", самая длинная в России лестница на Торгашинский хребет, Национальный парк "Шушенский бор" и старейший город Красноярского края — Енисейск.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Строганина северных рыб
    Одно из главных блюд коренных народов Сибири.
  • Карпаччо из оленины
    Сочетание дичи, сладких ягод и пряных трав
  • Сугудай из нельмы
    Закуска из сырой рыбы

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

В Иркутской области находится мировая жемчужина — озеро Байкал. Площадь региона — 774,8 тыс. км², это 5 место по территории среди субъектов Российской Федерации. Здесь смогли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия, вместе взятые. В регионе 22 города и около 1.5 тыс. поселков и сельских населенных пунктов. Население Иркутской области – 2,3 млн. человек

Сюда стоит приехать, чтобы увидеть величественные сибирские реки Ангару, Лену и Нижнюю Тунгуску, сибирскую тайгу и горные вершины. Узнать древние легенды острова Ольхон. Оценить величие его скалистых берегов и чистоту байкальского льда и поужинать в ледовом ресторане. Прогуляться по древним улочкам Иркутска, удивиться искусству мастеров деревянного зодчества и мультикультурным традициям города. Послушать легенды о купцах, ссыльных декабристах, увидеть никогда незамерзающий участок Ангары.

Здесь можно восхититься мощью Братской и Усть-Илимской ГЭС, удивиться трудовым подвигам строителей БАМа. Или отправиться в невероятный тур по бездорожью в загадочную Тофаларию.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Позы, буузы
    Традиционное бурятское блюдо из теста из рубленного мяса. По форме напоминает бурятскую юрту
  • Байкальский омуль
    Из него готовят много вкуснейших блюд. Их подают в крупных ресторанах и в небольших семейных кафе в поселках на побережье. Стоит обязательно попробовать сагудай из омуля, омуль горячего копчения и уху из омуля
  • Соленая таежная черемша
    Отличная закуска удивит необычным вкусом и наполнит витаминами

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

Понятная статистика
info@rosstat.gov.ru