1. Ставропольский край
  2. Карачаево-Черкесская Республика
  3. Кабардино-Балкарская Республика
  4. Республика Северная Осетия – Алания
  5. Республика Ингушетия
  6. Чеченская Республика
  7. Республика Дагестан
Добро пожаловать в Северо-Кавказский федеральный округ – самую южную часть Российской Федерации, территорию, славящуюся высочайшими в стране горными пиками
Целебные источники и горно-лыжные курорты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) не нуждаются в особом представлении. Города Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки – знамениты своими санаториями и минеральной водой. Республика Дагестан – древней историей и национальной кухней.

Туристический сезон здесь длится круглый год. Однако климат в каждом регионе как правило отличается из-за сложного и разнообразного рельефа. Поэтому если вы планируете посетить сразу несколько субъектов, лучше узнать погоду заранее.

За 8 месяцев СКФО посетили 2 226 826 туристов, которые смогли остановиться в 1 509 гостиницах, отелей и санаториев (коллективных средств размещения). По сравнению с 2023 годом количество средств размещения выросло на 8,4%.

По данным 2024 года, наиболее посещаемыми регионами округа стали Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Дагестан. В общей сумме на них пришлось более 4,2 млн турпоездок.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Ставропольский край — административный, экономический и культурный центр федерального округа. Еще и самый крупный, его площадь —  66,2 тыс. км2. На территории Ставропольского края расположены 19 городов и 736 сельских населенных пунктов, а численность населения составляет 2,9 млн человек.

Местные жители называют свой край «Вратами Кавказа». Благодаря наличию двух международных аэропортов, Ставрополье для многих становится стартовой точкой в путешествии по Северному Кавказу.

Главное ради чего приезжают в Ставропольский край, это минеральные источники. Размеренный ритм жизни, чистый воздух и знаменитые нарзаны сделали города Минеральных вод самым знаменитым курортом страны.

Столица края, город Ставрополь, порадует путешественника архитектурой 19-го века, а также уникальной экспозицией южных мамонтов.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Борщ по-ставропольски
    Борщ с древних времен тут порой делали постным, летом добавляли в него крапиву или щавель. Но был один необычный рецепт, он и сейчас хранится в семейных кулинарных книгах
  • Мамалыга
    Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы
  • Казачая выпечка
    Закрытый пирог из дрожжевого теста с несколькими слоями различной начинки, разделённых блинчиками

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Дагестан – самая южная часть России, площадь которой равняется 50,3 тыс. км2. В республике насчитывается 7 городов и 701 сельский населенный пункт, в которых проживает 3,3 млн человек.

Дагестан можно назвать главным туристическим открытием последних лет. Здесь путешественник найдет самый древний город в России, восточный колорит, каньоны и барханы. Во многих уголках республики еще живы народные ремесла и традиции.

Также Дагестан может стать частью большого путешествия по Кавказу: отсюда можно выехать в другие горные регионы.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Хинкал
    Традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой варёные в мясном бульоне кусочки теста
  • Ботлихский пирог
    Бездрожжевые пироги с орехами и курагой 
  • Чуду
    Представляет собой тонкие или толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Столица Карачаево-Черкесии – город Черкесск, а сердце – Эльбрус. Площадь субъекта насчитывает 14,3 тыс. км2. В республике 4 города и 137 сельских населенных пунктов, а численность населения составляет 469 тыс. человек.

Сюда приезжают ради великолепной природы. Приэльбрусье – это водопады, реки, горные озера, ледники и мириады звезд в ночном небе. Собираясь сюда, будьте готовы к активному отдыху, и тогда регион раскроется перед вами.  
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Хычин
    Блюдо карачаево-балкарской кухни, название дословно означает «пирог». Это лепёшки из пресного теста с разнообразной начинкой
  • Либжа
    Тушеный цыпленок в сметане, который разбавляется водой или бульоном
  • Бышлак биширген
    Очень простое, но интересное блюдо карачаевской кухни. По сути это картофельное пюре, приготовленное с сыром и сливочным масло. В результате картофельное пюре получается очень сливочным и тянучим

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

Понятная статистика
info@rosstat.gov.ru