1. Мурманская область
  2. Республика Карелия
  3. Ленинградская область
  4. г. Санкт-Петербург
  5. Калининградская область
  6. Псковская область
  7. Новгородская область
  8. Архангельская область
  9. Вологодская область
  10. Республика Коми
  11. Ненецкий автономный округ
Добро пожаловать в Северо-Западный федеральный округ –важнейший экономический, транспортный и индустриальный экономический центр России. Лидер по морским перевозкам, на территории которого находятся крупнейшие порты России 
Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) – знаменит как регион, с историческими событиями прошлого которого связана сама основа российской государственности. На его территории находится второй по численности населения город России – Санкт-Петербург, по праву считающийся одним из самых красивых городов Европы. Древние монастыри и старинные крепости, богатейшее культурное и историческое наследие служат постоянным источником интереса туристов со всего мира.

Климат округа характеризуется умеренно-континентальным влиянием с прохладным летом и относительно мягкими зимами на побережье и более суровыми в глубине региона.

За 8 месяцев СЗФО посетили 8 805 072 туристов. По количеству гостиниц, отелей и санаториев (коллективные средства размещения) занимает пятое место в России — 3 548. По сравнению с 2023 годом количество средств размещения выросло на 5,7%.

По данным 2024 года, наиболее посещаемыми регионами округа стали г. Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области. В общей сложности на них пришлось более 22 млн турпоездок.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Санкт-Петербург — второй по величине город России и один из красивейших городов мира. Его площадь составляет более 1,4 тыс. км², а население города превышает 5,6 миллионов человек.

Туристы здесь смогут увидеть уникальный синтез российской и европейской культур, воплощенный в великолепных дворцах, соборах и каналах, пронизывающих исторический центр. Богатейшая история, выдающееся искусство, развитая инфраструктура и всемирно известные достопримечательности, такие как Эрмитаж, Петергоф и Царское Село, привлекают миллионы туристов со всего мира.

Сегодня Санкт-Петербург — крупный экономический, научный и культурный центр. Город предлагает гостям неповторимое сочетание исторического наследия, современной динамики и особой атмосферы.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Ленинградский рассольник
    Сытный суп, который готовят на мясном бульоне с добавлением солёных огурцов и рассола.
  • Пышки
    Десерт-символ Петербурга и излюбленное блюдо тех, кто ностальгирует по Советскому прошлому. Изготавливаются из дрожжевого теста с отверстием посередине и обжариваются во фритюре.
  • Корюшка
    Традиционная манера подачи — это панировка и быстрая обжарка на сковороде в масле до хрустящих плавничков.

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Ленинградская область — один из самых живописных регионов Северо-Западного федерального округа. Её площадь составляет более 83,9 тыс. км², что сопоставимо с территорией Австрии. Население области превышает 2  млн человек.

Ленинградская область это уникальное сочетание природной красоты и исторических памятников, от средневековых крепостей, таких как Выборгский замок, до великолепных дворцово-парковых ансамблей, подобных Гатчине. Богатая история, живописные пейзажи Ладожского озера и Карельского перешейка, развитая промышленность и такие достопримечательности, как крепость Орешек, привлекают туристов со всей России и из-за рубежа.

Сегодня Ленинградская область является важным промышленным, сельскохозяйственным и туристическим регионом России, предлагая своим гостям уникальное сочетание исторического наследия, современной инфраструктуры и природного богатства.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Ивангородская минога
    Считается особо питательным и калорийным, но в то же время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом. В ней нет костей, поэтому её едят практически целиком, выбрасывая лишь голову. В Ивангороде можно попробовать рыбу горячего копчения с ароматом натурального дыма или купить пресервы из миноги.
  • Выборгский крендель
    Символ города, и его рецепт со специями, включая кардамон, тмин и мускатный орех, восстановлен по историческим источникам
  • Копорский чай (Иван-чай)
    Травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга.

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Республика Карелияжемчужина Русского Севера, уникальный по своей природе, культуре и истории регион России. Её просторы впечатляют: площадь составляет более 180,5 тыс. км2. Численность населения — 519 тыс. человек.

Это экологически чистый край, покрытый хвойными лесами, озерами, реками и скалами. Более 25% территории занимает водная поверхность – в республике насчитывается около 27 000 рек и 60 000 озёр, в том числе крупнейшие озёра Европы – Ладожское и Онежское. Такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде в России.

Карелия хранит память ледникового периода в шрамах скал и секреты древних племён
в загадочных лабиринтах и наскальных рисунках, которым тысячи лет. Венец творения — остров Кижи с его деревянными храмами, возведёнными без единого гвоздя и словно парящими над водой. А Валаамский монастырь, стоящий на гранитных скалах, поражает не только духовной силой, но и суровой красотой архипелага.

Край притягивает искателей настоящих приключений: летом — сплавы по порожистым рекам и прогулки по заповедным тропам, зимой — путешествия на снегоходах и магия северного сияния. А вечерами костер с ароматным чаем и калитками под мелодичные напевы кантеле.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Карельская калитка
    Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном.
  • Калакукко
    Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. 
  • Калакейтто
    Молочная уха с красной рыбой: квашеной или копченой.

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

Понятная статистика
info@rosstat.gov.ru