1. Ямало-Ненецкий автономный округ
  2. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  3. Свердловская область
  4. Тюменская область
  5. Челябинская область
  6. Курганская область
Добро пожаловать в Уральский федеральный округ — огромный край, занимающий одну десятую площадь нашей страны. При этом округ наименьший среди федеральных округов по количеству субъектов
Уральский федеральный округ (УФО) — знаменит нефтяными и газовыми месторождениями, тяжелой промышленностью, Уральскими горами, которые служат естественной границей между Европой и Азией.

Климат округа —  континентальный, с длительной и холодной зимой и умеренно теплым летом. Северные территории округа характеризуются арктическим и субарктическим климатом.

За 8 месяцев УФО посетили 3 955 354 туристов, которые смогли остановиться в 1 982 гостиницах, отелях и санаториях (коллективные средства размещения).

По данным 2024 года, наиболее посещаемыми регионами округа стали Свердловская, Челябинская и Тюменская области. В общей сложности на них пришлось более 8 млн турпоездок.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Свердловская область — крупнейший регион Урала, расположенный на границе Европы и Азии. Область занимает бо́льшую часть средней и примерно половину северной системы Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Площадь равна 194 226 км², протяжённость с севера на юг 660 км, а с запада на восток 560 км. Численность населения области по данным Росстата составляет свыше 4,2 млн чел. Плотность населения — 21,73 чел./км², что почти втрое выше среднего по РФ.

В Свердловской области много достопримечательностей, известных не только на Урале, но и на всю страну: Невьянская наклонная башня, Верхотурье, перевал Дятлова, Шигирский идол и места, связанные с гибелью Романовых.

Природа Свердловской области по-настоящему разнообразна и уникальна – в регионе насчитывается около 500 геологических, геоморфологических, ландшафтных, ботанических и гидрологических памятников природы. А обилие пихтовых лесов и чистого воздуха делает область одной из популярнейших для лечебно-рекреационного туризма.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Уральские пельмени
    Традиционная уральская кухня сытная и калорийная, в ней много мяса. Коронное блюдо уральцев — пельмени во всех проявлениях
  • Кекс «Свердловский»
    Среди продуктов, символизирующих Свердловскую область, один из самых узнаваемых — кекс «Свердловский». Вкусный и продающийся почти в каждом хлебном магазине, он ещё в советские годы стал привычным на столах жителей всей страны. И остаётся таковым до сих пор — уже почти полвека
  • Конфеты «Уральский рыжик»
    «Уральский рыжик» — легендарные грильяжные конфеты со «Вкусом детства». Морковные цукаты придают легкую сладость в послевкусии

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Особенностью Тюменской области является то, что в её состав входят два других субъекта Российской Федерации: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Область занимает 3-е место среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю, и является одной из крупнейших административно-территориальных единиц в мире. Общая площадь вместе с автономными округами составляет 1,4 млн км2. На территории области распложены 29 городов, 28 поселков и 1 450 сельских населенных пунктов, а численность населения превышает 3,9 млн человек.

Тюменская область славится богатейшей культурой, включающей в себя уникальные народные традиции, самобытное искусство и исторические памятники. Здесь бережно хранятся памятники истории и архитектуры, а также народные промыслы, такие как ковроткачество, резьба по дереву, резная кость. Уникальные природные источники с термальной водой стали визитной карточкой юга области, в Югре – красоты Северного и Приполярного Урала, на Ямале – бескрайние просторы тундры.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Икряники
    Соленые сытные оладьи, в тесто которых замешивается икра речной рыбы
  • Сырчики
    Замороженный сладкий творог, который грызут как мороженое. Он протирается и к нему добавляется мед. Кто-то еще вмешивает изюм, кто-то — орехи или сливочное масло
  • Кофе с нефтью
    Вам точно понравится, как бариста добавляет в свежеприготовленный кофе капельку волшебного ингредиента

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Челябинская область — один из самых разнообразных регионов нашей страны. Здесь уникальным образом сочетаются историческое наследие, современная промышленность и прекрасная природа. Площадь Челябинской области – 88,6 тыс. км², на территории расположены 16 городских округов, 26 муниципальных районов и один муниципальный округ. Численность населения составляет 3,4 млн человек.

Путешествие в Челябинскую область никогда не будет скучным и однообразным. Для любителей активного отдыха и нетронутой природы – походы по трем национальным паркам и сплавы по рекам, для любознательных – интересные экскурсии по предприятиям и музеям, для райдеров – километры «пухляка».

Туристам Челябинская область известна, в первую очередь, как озерный край — к северу здесь насчитывается более 3000 водоемов, в том числе, редчайших горных озер, таких как Тургояк и Зюраткуль. А к югу, напротив, простираются бескрайние степи.
Туризм в регионе в цифрах за 2024 год

Объекты размещения
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел

Торговля и общественное питание

Что попробовать?

  • Варенье из кислицы
    Кислица – это растение-эндемик горнозаводской зоны Челябинской области. То есть растет она только здесь и нигде больше. Это горец альпийский: в конце мая – начале июня его стебли сочные, хрусткие и кислые
  • Озёрник
    Это пирог с озерной рыбой. На Южном Урале в качестве начинки запекают линя, щуку, карпа и другую рыбу из местных водоемов
  • Уральский кисель
    Настоящий уральский кисель готовят на пшеничных или овсяных отрубях. Их долго настаивают на кипяченой воде и заквашивают, добавив кусок кислого теста. Потом процеживают, варят до загустения и немного подсаливают. Подают с медом или маковым молоком

Туристическая инфраструктура

Что посмотреть?

Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

Понятная статистика
info@rosstat.gov.ru