Собственная статистическая служба есть практически во всех странах мира. Чтобы сведения были объективны и релевантны вне зависимости от континента, мировая статистика строится на основополагающих принципах ООН — они зафиксированы резолюцией 68/261.
Принцип 1
Значимость, Объективность и Общедоступность
Принцип 2
Профессиональные стандарты и этика
Принцип 3
Подотчетность и Транспарентность
Принцип 4
Предотвращение неправильного использования
Принцип 5
Источники Официальной Статистики
Принцип 6
Конфиденциальность
Принцип 7
Законодательство
Принцип 8
Национальная координация
Принцип 9
Использование международных стандартов
Принцип 10
Международное сотрудничество
Растущий спрос на данные и внимание к официальной статистике привели к тому, что в 2010 году ООН объявила 20 октября Всемирным днем статистики. Соответствующая резолюция 64/267 была принята 3 июня 2010 года. С 2015 года  Всемирный день статистики отмечается каждые пять лет.
История праздника
2010
2010
Первый раз статистики всего мира отметили свой профессиональный праздник в 2010 году (Решение 41/109 Статистической комиссии ООН) под девизом «Служение. Профессионализм. Единство».
2015
2015
3 июня 2015 года Всемирный день статистики официально утвержден Генеральной Ассамблеей ООН. В резолюции также отмечалась значимость статистики и этого события для стран. Девиз праздника  — «Повышение качества данных, повышение качества жизни».
2020
2020
Третий Всемирный день статистики прошел под лозунгом «Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять», отражающим важность надежности данных, инноваций и пользы для общества в  национальных статистических системах.
2025
2025
Девиз четвертого Всемирного дня статистики —  «Качественная статистика и данные для всех», который отражает важность доверия к данным в современном мире.
Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН

Всемирный день статистики отмечается раз в пять лет, чтобы подчеркнуть жизненно важную роль статистики в содействии решению проблем современности.

Цели в области устойчивого развития способствовали преобразованию статистических систем и повышению доступности данных. Во время кризисов, та-ких как пандемия COVID-19, статистические системы доказали свою устойчивость, став источником данных, которые служили руководством для принятия решений по спасению жизни людей, а также для социального и экономического восстановления.

Сейчас, когда мы сталкиваемся со все более взаимосвязанными глобальными проблемами — от изменения климата до роста неравенства, — своевременные, точные, дезагрегированные и независимые данные важны как никогда.

В рамках проведения Всемирного дня в этом году мы подтверждаем нашу приверженность Основополагающим принципам официальной статистики: беспристрастности, профессионализму и соблюдению научных принципов и норм профессиональной этики. Граждане во всем мире заслуживают достоверных данных, которые позволяют разрабатывать государственную политику и укреплять подотчетность.

Давайте используем этот день для того, чтобы особо отметить большой потенциал данных для содействия обеспечению устойчивого развития для всех.

Сергей Галкин
Руководитель Росстата
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
От имени Федеральной службы государственной статистики и от себя лично поздравляю вас со Всемирным днем статистики!
В современном мире, где цифры являются универсальным языком международного общения, статистика играет особую роль. Она объединяет страны, культуры и экономики, позволяя нам говорить на одном языке — языке точных данных и проверенных фактов.
Главная цель этого праздника — укрепить авторитет статистики как фундаментальной науки и повысить ее значение для принятия управленческих решений.
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пользователь — от государственных структур до обычных граждан — имел доступ к качественным, достоверным и понятным данным.
Всемирный день статистики – это еще и повод подчеркнуть важность международного сотрудничества. Уделяем особое внимание взаимодействию с международными организациями – участвуем в работе ООН, ОЭСР, БРИКС, Статкомитета СНГ, сотрудничаем с национальными статистическими службами, чтобы обеспечивать сопоставимость данных и вместе отвечать на глобальные вызовы.
Благодаря труду и таланту статистиков цифры перестают быть абстрактными величинами — они обретают смысл, рассказывают истории и помогают принимать взвешенные решения.

Со Всемирным днем статистики!

Андрей Клепач
Председатель Общественного совета при Росстате,
Главный экономист ВЭБ.РФ
Поздравляю вас со Всемирным днем статистики — праздником, подчеркивающим значимость статистических данных!
Российские специалисты активно взаимодействуют с ведущими международными организациями, такими как ООН и Евростат, участвуя в разработке универсальных стандартов и обмениваясь лучшим опытом. Это сотрудничество повышает качество и достоверность наших данных, делая российскую статистику конкурентоспособной и уважаемой на мировом уровне.
Сегодня статистика перестала быть исключительно профессиональной дисциплиной. Благодаря проектам Росстата, таким как «Понятная статистика», сложная информация стала доступной и понятной каждому гражданину. Ежегодный «Статистический диктант» стал эффективным инструментом повышения статистической грамотности среди широких слоев населения. А цифровые платформы и интерактивные визуализации делают статистику частью нашей повседневной жизни. Они помогают нам ориентироваться в потоке информации, принимать осознанные решения и понимать происходящее вокруг.
Это укрепляет доверие к официальной статистике, которая становится универсальным языком для общения власти, бизнеса и общества.
Выражаю благодарность старшему поколению работников отечественной статистической службы, хранителям мудрости и жизненного опыта, нашему "золотому фонду". При вашем непосредственном участии создана и развивается российская статистическая служба, которая всегда была и будет надежной опорой государству.
Благодарю всех сотрудников Росстата и мировых статистических служб за профессионализм, ответственность и преданность делу. Ваш труд формирует объективную картину реальности, помогает принимать правильные решения и улучшает качество жизни людей.

Желаю вам дальнейших успехов, крепкого здоровья и благополучия!

Тиина Луиджи
Директор Статистического отдела ЕЭК ООН
Раз в пять лет мир отмечает Всемирный день статистики, что дает возможность осознать важность официальной статистики и людей, стоящих за цифрами. Статистики самоотверженно и добросовестно работают над созданием качественных данных для принятия обоснованных решений и отслеживания прогресса в обществе.
Сегодня официальная статистика работает в быстро меняющихся условиях: общество и экономика развиваются, технологии совершенствуются беспрецедентными темпами, а появление новых источников данных и рост ожидания пользователей оказывают влияние на работу статистиков. Эти изменения создают как новые вызовы, так и захватывающие возможности для инноваций.
Всемирный день статистики — это повод еще раз подумать о том, как мы можем продолжать обеспечивать качество данных и сохранять доверие к официальной статистике, применяя новые методы и инструменты, оценивая новые явления, обеспечивая статистическими данными всех пользователей. Он напоминает о нашей общей приверженности качеству и стремлению к постоянному совершенствованию: информация, предоставляемая национальными статистическими службами, максимально точно отражала реальность и помогала делать мир лучше.
Шантану Мукерджи
Исполняющий обязанности директора Статистического отдела ООН
Уважаемые руководители статистических служб, уважаемые коллеги!
Сердечно приглашаю Вас присоединиться к глобальному празднованию Всемирного дня статистики 20 октября 2025 года. Этот день отмечается раз в пять лет и подчёркивает жизненно важную роль официальной статистики в принятии решений на всех уровнях – от правительств
до отдельных граждан.
Девиз праздника в этом году – «Качественная статистика и данные для всех» – отражает нашу общую приверженность производству и распространению высококачественных, своевременных
и заслуживающих доверия данных. Центральное место  в этой миссии занимают Национальные статистические службы. Вы – опора наших статистических систем, которая придерживается  профессиональных стандартов, обеспечивает качество данных и предоставляет информацию,
на основе которой формируется национальная и мировая политика.
Вы переводите сложную реальность в содержательные цифры, обеспечиваете преемственность
на фоне перемен и сохраняете целостность данных. С момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году Основополагающих принципов официальной статистики наше сообщество добилось значительного прогресса в обеспечении актуальности, беспристрастности, научной строгости и прозрачности.
Два основных глобальных стандарта, принятых в этом году Статистической комиссией, отражают дальнейшее направление нашей работы. Первый – «Система национальных счетов 2025 года», обновлённая с учётом реалий глобализации и цифровизации и обеспечивающая сопоставимость и актуальность экономической статистики. Второй – «Всемирная программа переписей населения и жилищного фонда 2030 года», которая предоставит необходимые, дезагрегированные данные для разработки политики, планирования и мониторинга благосостояния.
Я благодарю все национальные статистические службы, региональных и международных партнёров, а также пользователей за вклад в проведение Всемирного дня статистики.
Давайте воспользуемся этим случаем, чтобы вновь подтвердить нашу общую миссию – предоставлять высококачественную статистику для всех и везде. Благодарю.
Рэйчел Бивен
Директор Статистического отдела Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
В мире стремительных изменений качественная статистика – это больше, чем просто цифры. Она – основа доверия, прозрачности и инклюзивного развития. Инвестиции в качественную статистику для всех – это инвестиции в лучшее будущее, в котором никто не будет оставлен позади.
Чтобы удовлетворять растущие потребности в детализированных данных в реальном времени, а также чтобы применять новые возможности, например, искусственный интеллект, национальным статистическим службам необходимо оставаться гибкими и смотреть вперёд. Достижение этой цели требует подхода, охватывающего все общество, и вовлекающего все заинтересованные стороны во все процессы – от выявления ключевых проблем до распространения значимой информации.
Давайте сегодня отдадим должное людям, системам и партнерствам, которые делают данные значимыми, и будем продолжать совместную работу, чтобы статистика оставалась мощной силой для всеобщего блага.
С Всемирным днём статистики!

Интервью со статистиками

В нашу повседневную и профессиональную жизнь все больше и больше вливается Искусственный интеллект. Сегодня мы хотим задать несколько вопросов коллегам из статистических служб и Искусственному интеллекту, чтобы сравнить, насколько мы и виртуальные помощники смотрим в одном направлении.

История мировой статистики

В 1746 году немецкий ученый Готфрид Ахенвалль предложил заменить название курса «Государствоведение» на «Статистику». Так появилась наука «статистика», которая происходит от латинского status — состояние дел.
Первое статистическое ведомство в России появилось в 1811 году. Это одно из первых мировых статистических ведомств.

Даты основания статистических служб

История российской статистики

Стратегия развития системы государственной статистики и Росстата до 2030

Стратегия определяет приоритеты государственной политики в сфере официального статистического учета до 2030 года.
Цель — полное обеспечение пользователей официальной статистической информацией.

Портрет современного статистика

Ранее статистиками (statista) называли государственных деятелей. После переименования «Государствоведения» в «Статистику» статистиком стали называть человека, который занимается сбором, обработкой, анализом и предоставлением статистической информации.
Как выглядит современный статистик в России, сколько человек работает в Росстате, кто чаще идет в статистику ─ мужчины или женщины? Листайте!

Удовлетворенность международными организациями и национальными статслужбами деятельностью Росстата

Ежегодно проводится обследование  удовлетворенности пользователей официальной статистической информацией, предоставляемой Росстатом и его территориальными органами, и работой Росстата в целом. Результаты исследования демонстрируют устойчивый рост удовлетворенности. Работа по повышению качества и доступности статистической информации для всех категорий пользователей будет продолжена, ориентируясь на целевой индикатор Стратегии.