1. Нижегородская область
  2. Кировская область
  3. Пермский край
  4. Республика Мордовия
  5. Чувашская республика
  6. Республика Марий Эл
  7. Удмуртская республика
  8. Пензенская область
  9. Ульяновская область
  10. Республика Татарстан
  11. Саратовская область
  12. Самарская область
  13. Оренбургская область
  14. Республика Башкортостан
По данным 2023 года, наиболее посещаемыми регионами округа стали Башкортостан, Нижегородская область и Татарстан. В общей сложности на них пришлось более 8,8 млн турпоездок.
Климат округа — континентальный, с умеренно холодными зимами и теплым летом.
Приволжский федеральный округ — это не только природные красоты, но и стратегическое «мостовое» положение между Европой и Азией. Это делает регион важнейшим центром торговли, транспорта и культурного обмена.
Добро пожаловать в Приволжский федеральный округ — второй по численности населения в России и ключевой регион, соединяющий европейскую и азиатскую части страны.
Сравнение турпотока по регионам, млн чел.
Узнать больше
Один из самых крупных и экономически развитых регионов Приволжского федерального округа. Её площадь составляет 67,8 тыс. км², что сопоставимо с территорией таких стран, как Сербия или Ирландия. На территории Татарстана расположены 24 города и более 3 тысяч сельских населённых пунктов, а численность населения превышает 4 млн человек (по данным на 2024 год).
Туристическая инфраструктура
Татарстан — уникальное сплетение восточной и западной культур, отраженное в Казанском Кремле, старинной Казани и многочисленных исторических достопримечательностях. Богатая история, самобытное искусство, развитая промышленность и невероятные места, такие как остров-град Свияжск и Раифский монастырь привлекают туристов со всей России и из-за рубежа.
Казанский кремль
Остров-град Свияжск
Чертово городище
Национальный музей
Заповедник «Городище Булгар»
Раифский Богородицкий монастырь
Храм всех религий
Старо-Татарская слобода
Дом-музей Ивана Шишкина
Татарское национальное блюдо. Мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
Чак-чак
Туризм в регионе в цифрах за 2023 год
Что посмотреть?
Талкыш-калеве
Национальное татарское кондитерское изделие, имеющее вид пирамидок небольшого размера с волокнистой структурой.
Эчпочмак
В переводе с татарского означает «три угла». Национальное блюдо, печёное изделие из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука.
Торговля и общественное питание
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел
Сегодня Татарстан является важным экономическим и культурным центром России, предлагая туристам уникальное сочетание исторического наследия, современной инфраструктуры и гостеприимства.
Что попробовать?
Объекты размещения
Узнать больше
В области расположено 28 городов и более четырех тысяч сел и деревень, а население составляет более 3 млн человек (по данным на 01.01.2024 год).
Один из крупнейших регионов Центральной России. Её площадь — 76,6 тыс. км², а это больше площади территорий Бельгии или Швейцарии.
Волжская уха из щуки и судака
Традиционный русский рыбный суп с многовековой историей. Слово «уха» происходит от старославянского «юха», что означало «отвар» или «похлебка».
Котлеты из щуки
Мясо щуки чрезвычайно полезно и является диетическим. А котлеты из него очень вкусные и нежные.
Колбасное изделие, представляющее собой разновидность холодца. От привычного заливного отличается способом приготовления и подачей.
Зельце по-нижегородски из грибов и курицы
Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница
Нижегородский государственный театр драмы им.М.Горького
Дивеевский монастырь
Набережная Федоровского
Улица Рождественская
Собор Александра Невского
Пакгаузы
Вознесенский Печерский мужской монастырь
Нижегородская ярмарка
Объекты размещения
Что попробовать?
Сегодня Нижегородская область остается важным туристическим направлением Поволжья, предлагая путешественникам множество памятников культуры и природы.
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел
Торговля и общественное питание
Что посмотреть?
Туризм в регионе в цифрах за 2023 год
Регион славится не только панорамами Волги и легендарным кремлем, но и уникальными промыслами, такими как хохломская роспись, балахненское кружево и казаковская филигрань. Местные святилища, включая Дивеевский и Макарьевский монастыри, считаются духовными центрами России.
Туристическая инфраструктура
Узнать больше
В республике расположено 21 город и более 7 тысяч сельских населённых пунктов, а численность населения составляет более 4 млн человек (по данным на 2024 год).
Крупный регион Приволжского федерального округа с площадью 143,6 тыс. км², что сопоставимо с территорией таких стран, как Греция или Непал.
Кумыс
Кисломолочный напиток, изготавливаемый из молока кобылы. В зависимости от закваски, ее длительности и условий может быть крепким, опьяняющим, а может — слабозаквашенным.
Башкирский мёд
Национальное татарское кондитерское изделие, имеющее вид пирамидок небольшого размера с волокнистой структурой.
Национальное блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. На башкирском так как «биш» — это пять, а «бармак» — пальцев. Всё потому что едят такое блюдо традиционно руками.
Бишбармак
Заповедник Шульган-Таш
Мурадымовское ущелье
Аскинская пещера
Хребет Иремель
Озеро Банное (Якты-Куль)
Мечеть Ляля-Тюльпан
Горнолыжный комплекс Куш-Тау
Гора Ямантау
Источник Красный ключ
Объекты размещения
Что попробовать?
Сегодня Республика Башкортостан – это привлекательное туристическое направление, предлагающее гостям разнообразные возможности для отдыха и знакомства с уникальным природным и культурным наследием. От активного туризма в горах до спокойного отдыха на природе – Башкортостан способен удивить каждого путешественника.
Распределение численности размещенных лиц по целям поездок, чел
Торговля и общественное питание
Что посмотреть?
Туризм в регионе в цифрах за 2023 год
Башкортостан славится не только живописной природой Уральских гор и степных просторов, но и богатейшей культурой, включающей в себя уникальные народные традиции, самобытное искусство и древние исторические памятники. Здесь бережно хранятся памятники истории и архитектуры, а также национальные промыслы, такие как бортничество, башкирское серебро, резьба по дереву и вышивка. Местные святыни, включая пещеры-монастыри и храмы разных конфессий, являются значимыми религиозными центрами.
Туристическая инфраструктура


Определился, где проведешь свой следующий отпуск?

Жми кнопку!

info@rosstat.gov.ru