Занятость и безработица в России по данным Росстата

Кто такой «безработный»? Где найти работу легче всего? Что такое рабочая сила? Обо всем расскажет начальник управления статистики труда Росстата, Зифа Зайнуллина.

В сентябре 2021 года число безработных составило 3,3 миллиона человек или 4,4% от всей рабочей силы в России. Но кто и как это посчитал?
6 фактов из видео
о занятости и безработице
Уровень безработицы
в 2021 году
4,3% — среди населения в возрасте 15 лет и старше в сентябре 2021 года
1
Два способа измерения безработицы в России
Роструд считает зарегистрированных на бирже труда.
Росстат – на основе обследования по методологии МОТ
2
Рабочая сила России
в 2021 году
75,6 млн человек, или ...% от численности населения в возрасте 15 лет и старше в сентябре 2021 года
3
Портрет среднестатистического безработного
Мужчина, 37 лет
4
Где легче всего найти работу?

Росстат видит распределение занятости и безработицы по всей территории России. Самая высокая занятость –
в Санкт-Петербурге
5
Как бизнес использует данные о безработице?
Колл-центры обычно открывают в регионах, в которых много незанятых женщин с высоким уровнем образования
6

Кто такой «безработный»?

Зависит от того, как считать безработицу. Кажется, что все просто: если человек нигде не работает, то он безработный. В действительности это не так. В России существует два основных способа подсчета безработных: по методологии Роструда и Международной организации труда (МОТ). Здесь мы расскажем подробнее о методологии МОТ.
I. Методология Роструда
Роструд считает безработными всех, кто зарегистрировался в службе занятости населения. А также учитывается только трудоспособный возраст, то есть с 16 лет и до выхода на пенсию.
II. Методология МОТ
Росстат использует методологию Международной организации труда (МОТ) и считает человека безработным, если он не работает, но активно ищет место работы и готов приступить в следующий понедельник.

В ежемесячном выборочном обследовании участвуют около 80 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет. Этой выборки вполне достаточно, чтобы видеть актуальные данные по всей стране и в каждом конкретном регионе.
Безработный по методологии МОТ
человек считается безработным, если одновременно удовлетворяет трем критериям
-1-
Нет работы

за определенный период не имеет никакого оплачиваемого доходного занятия
-2-
Ищет работу

в течение последнего месяца он ищет работу любым способом: через объявления, друзей или службы занятости
-3-
Готов приступить
к работе
готов приступить к работе на этой неделе
По методологии МОТ, если у человека нет работы, то он может и не относится к безработным: одна часть людей относится к потенциальной рабочей силе, вторая часть – к желающим работать, но при этом не ищущих работу и не готовых приступить к ней, третья часть – к не желающим работать (обучающимся, студентам, пенсионерам, домохозяйкам и другим). Разберем на примерах:
Аркадий
Фирма Аркадия закрылась месяц назад. Он остался без работы, но активно её ищет и готов приступить к ней со следующего понедельника. Он отвечает всем трем критериям Росстата. Он – безработный.
Мария
Мария — домохозяйка. Она ищет работу, но сможет выйти на нее только в следующем году. Мария отвечает двум критериям Росстата из трех. Она не безработная, а относится к категории потенциальной рабочей силы.
Петр
У Петра нет работы, и он её не ищет. Молодой человек хочет сначала завершить ремонт в квартире и окончить ВУЗ. Петр отвечает только одному из трех критериев Росстата и поэтому относится к категории лиц, не входящих в состав рабочей силы.
В сентябре 2021 года безработными
в России по методологии МОТ
являлись 3,3 млн человек, зарегистрированными безработными
0,9 млн человек.

Растет ли безработица в России?

С августе 2020 года уровень безработицы в России падал с 6,4% до 4,3% в сентябре 2021 года. В целом, это соотносится с трендом, который наблюдался с 2015 до 2019 года, когда среднегодовое значение снизилось с 4,3% до 3,5%.
По международным меркам в России относительно низкий уровень безработицы. Например, уровень безработицы в 2020 году в России был около 6%, тогда как в Италии — выше 9%, в Швеции — 8,3%, в Канаде — 9,5 %, а в Греции более 16%.

Какой уровень безработицы в разных регионах России?

Уровень безработицы по регионам летом 2021 года варьировался от 1,9% до 30,5%. Ниже всего уровень безработицы в городах федерального значения и главных ресурсодобывающих регионах. Высокие по сравнению с другими регионами показатели — в республиках Северного Кавказа.

В среднем за июнь-август 2021 г. самый низкий уровень безработицы (1,9%) был в г. Санкт-Петербург и в ЯНАО (2%). В Ханты-Мансийском АО и Москве — 2,5%, а в Республике Татарстан и Чукотском АО — 2,6%.

Самый высокий уровень безработицы отмечался в республиках Северо-Кавказского федерального округа (от 10,3% в Кабардино-Балкарской Республике до 30,5% в Ингушетии), а также в Республике Тыва — 14% и Республике Алтай — 10,7%.

Портрет среднестатистического безработного

Средний возраст безработного в России – 36,6 лет. При этом половина всех безработных в 2020 году пришлась на людей от 20 до 35 лет — 2 миллиона человек. Из них 686 тысяч в возрасте от 30 до 34 лет. Самый высокий уровень безработицы наблюдается в возрасте 20 лет.
Как и во всем мире, безработица среди молодежи России выше среднего по населению: от 15 до 24 лет — 17,3%, в возрасте 25–29 лет — 7,4%.
Мужчины чаще всего оказываются безработными в начале карьеры — до 24 лет, однако если говорить о среднестатистическом безработном мужчине, то ему ровно 37 лет. Пик безработицы среди женщин приходится на возраст от 20 до 34 лет. Мнение о том, что у безработицы «женское лицо» устарело. По данным 2020 года, безработных женщин после 40 лет значительно меньше мужчин, а в возрасте 55-59 лет их практически вдвое меньше.
Общий уровень безработицы среди мужчин и женщин примерно одинаковый и с каждым годом всё больше сравнивается. В 2016 году уровень безработицы у мужчин составлял 5,7%, а у женщин 5,3%. В 2020 году разница стала еще меньше: 5,8% среди мужчин и 5,7 % среди женщин.

Что такое «рабочая сила»?

Рабочая сила — это все, кто работает, и все безработные. При этом, в соответствии с методологией МОТ не все люди без работы — безработные. Есть те, кто не работает, не ищет работу и не приступит к ней, даже если предложат. Например школьники, студенты, пенсионеры или люди, у которых есть какой-либо источник дохода. При этом важно знать, что учитываются только граждане старше 15 лет.
В России примерно 120 миллионов человек старше 15 лет. Из них занятых на момент 1 сентября 2021 года 72,3 миллиона, а безработных 3,3 миллиона. Получается, что рабочая сила равна 75,6 миллионов человек.
Существует еще такой параметр, как уровень занятости населения — доля занятых в общей численности населения соответствующего возраста. В апреле 2021 года работали 59,0% россиян в возрасте 15 лет и старше. Это на уровне таких стран, как Япония, США, Великобритания, Германия, Дания, Швеция, Ирландия и Нидерланды. Во многих европейских странах этот показатель значительно ниже: во Франции — 50,5%, в Испании — 49,5%, в Италии — 44,7%. В значительной степени такие цифры связаны с тем, что в России велика занятость женщин – их удельный вес в численности занятого населения в последнее время стабильно был выше 48%.
Если человек не работает, то есть ищет работу, но не готов приступить к ней или готов приступить к работе, но не ищет ее, то он относится к потенциальной рабочей силе. Он соответствуют двум критериям МОТ из трех. В России их более 1 млн человек.

Как можно использовать данные по безработице?

Уровень безработицы и состояние рынка труда в целом — важны для принятия ключевых экономических решений и выработки региональной, образовательной, гендерной, молодежной и миграционной политик.
Это важно для бизнеса: когда оказалось, что в регионах России много незанятых женщин с высоким уровнем образования, компании стали размещать там колл-центры.

Лайфхак для граждан: при выборе региона для переезда необходимо понимать, насколько легко на новом месте можно найти работу в определенной отрасли. Низкая безработица — сигнал, что спрос на труд высок, а зарплаты могут ускорить рост и можно попробовать этим воспользоваться. Высокая безработица означает, что стоит крепче держаться за свое рабочее место.

Где можно получить информацию о занятости и безработице?

Данные по безработице в длительной динамике с 1992 года публикуются на сайте Росстата в «Российском статистическом ежегоднике», а с 1993-го — в разрезе регионов в сборнике «Регионы России. Социально-экономические показатели». Наиболее полная информация публикуется в специальном ежеквартальном бюллетене, посвященном вопросам занятости и безработицы, который называется «Итоги выборочного обследования рабочей силы».

Ежемесячно Росстат публикует данные о безработице. Кроме того, в разделе «Трудовые ресурсы» есть вкладка «Оперативная информация».

Кроме того информацию можно запросить через обратную связь на сайте Росстата в разделе «Написать обращение».